¡Desastroso!

Rubén Torres/El Diario

2015-02-28

A pesar de contar con una amplia ventaja de 52-28, los Mineros de UTEP (19-9, 11-5 C-USA) sufrieron su segundo revés consecutivo al caer 63-60 ante las Águilas Doradas de Southern Miss (9-19, 4-13 C-USA), durante su visita al Reed Green Coliseum de Hattiesburg, Mississippi.
Earvin Morris fue el máximo anotador de la escuadra paseña con 26 puntos y 2 rebotes, seguido por Julian Washburn con 9 puntos y 7 rebotes, sin embargo, sus esfuerzos no fueron suficientes para mantener una ventaja de 24 puntos y terminaron regalando la victoria en la recta final.
El coach asistente, Phil Johnson, reemplazó al entrenador Tim Floyd, quien cumple un partido de suspensión tras el altercado durante el partido ante Louisiana Tech.
“Los balones perdidos fueron el final de la historia”, aseguró Johnson. “Tuvimos una ventaja de 24 puntos y se vino abajo por culpa de nuestros malos tiros. Hicimos un gran papel en la duela y de verdad queríamos enfatizar en llegar al fondo, algo que hicimos por alrededor de 30 minutos. Pero después nos distanciamos de nuestro objetivo, desperdiciando muchos tiros y perdiendo el balón”.
Morris fue el motor de los colores naranja y azul, durante la primera mitad del partido al anotar 16 puntos y desencadenar una racha de 14-0 para los Mineros de UTEP.
Julian Wasburn también hizo presencia en el juego al registrar un par de puntos que  le permitieron empatar al miembro del Salón de la Fama, Nate Archibald, como el sexto mejor anotador en la historia de UTEP, con un total de 1,459 puntos.
La escuadra paseña cerró la primera mitad con otra racha, esta vez por 10-1, asegurando la ventaja 35-20 al medio tiempo.
Sin perder ritmo, los Mineros regresaron del descanso para sentenciar el partido  y liderados por Morris, quien continuó castigando a los locales sin piedad, aumentaron su ventaja a 24 puntos, para poner el marcador 52-28 a 10 minutos del final.
Con el partido virtualmente sentenciado, los colores naranja y azul, comenzaron a bajar la intensidad de su ataque, no obstante, las Águilas Doradas nunca se rindieron y aprovecharon el respiro de UTEP para desatar una racha de 10 puntos consecutivos.
Una clavada del veterano, Chip Armelin, disminuyó la diferencia 56-48 con 4:45 en el reloj y tres minutos después, se adjudicó un tiro de tres puntos que daría el momentáneo empate a 58, tras una racha de 30-8 de las Águilas Doradas
Los locales lograrían la remontada 60-59 y a pesar de que los Mineros empataron 60-60 casi al instante, Southern Miss se llevaría la victoria 63-60 tras un par de tiros libres.
La escuadra paseña completó 20 de 47 (42.6%) intentos en el campo, 13 de 18 (72.2%) tiros libres y 7 de 21 (33.3%) en disparos de tres puntos, además de imponerse en el duelo de rebotes 40-28.
Sin embargo,  Shadell Millinghaus y Norville Carey registraron 17 puntos cada uno para las Águilas Doradas, quienes efectuaron 21 de 52 (40.4%) en tiros de campo, 16 de 29 (55.2%) en tiros libres y 5 de 21 (23.8%) en disparos de 3 puntos.
Chip Armelin se despidió del equipo dirigido por el ex entrenador de UTEP, Doc Sadler, anotando 16 puntos que lo hicieron acreedor al nombramiento “Senior of the Night”.
Con este resultado los Mineros caen del segundo lugar al cuarto de la Conferencia USA, lo cual pone en peligro su participación en un torneo de postemporada. Los colores naranja azul cerrarán la temporada en casa, recibiendo a North Texas el jueves y a Rice el sábado.