Berenice Gaytán
El Diario
El estado de Chihuahua es el octavo productor de carne en canal de ganado bovino en el país, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
La Estadística de Sacrificio de Ganado en Rastros Municipales por entidad federativa, arrojó que en 2014 se produjeron 509 mil 958 toneladas de las que 3.5 por ciento fueron aportadas por el estado.
Jalisco es el principal productor de carne de res al aportar el 17.9 por ciento del total nacional, seguido de Michoacán de Ocampo con 9.7 por ciento y Guanajuato con 9.1 por ciento.
El Estado de México aporta el 5.8 por ciento, Veracruz de Ignacio de la Llave 5.4 por ciento, Coahuila de Zaragoza 5 por ciento, Chiapas 4.3 por ciento e Hidalgo y Chihuahua 3.5 por ciento cada uno, detalla la estadística.
Puebla produce el 3.3 por ciento de la carne de res nacional y San Luis Potosí el 3.2 por ciento.
En conjunto estas entidades aportaron el 70.7 por ciento de la producción nacional de carne de ganado bovino.
De acuerdo a la estadística del Inegi el estado de Chihuahua produjo el año pasado 17 mil 870 toneladas de carne de res que son 22.9 por ciento menos que las 23 mil 171 del 2013.
En 2014 el precio medio de la carne en canal bovina a nivel nacional se ubicó en 46 mil 680 pesos por tonelada, lo que representó un avance anual de 10.2 por ciento.
El reporte arrojó que la producción de carne porcina nacional fueron 309 mil 680 toneladas en 2014, que son 6 por ciento menos que las 329 mil 581 del 2013.
De ganado ovino el país produjo 2 mil 661 toneladas el año pasado que son 10.9 por ciento menos que las 2 mil 985 del 2013 y de ganado caprino se produjeron mil 119 toneladas en 2014 que equivalen a 14.5 por ciento menos que las mil 309 del año anterior.
rgaytan@redaccion.diario.com.mx